2019上元二級建造師《建設工程法規及相關知識》模考
作者:Admin    更新時間:2019/5/22    點擊次數:
一、單項選擇題(共60題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)
  1.下列法律部門中,屬于憲法相關法的是( )。
  A.《行政復議法》
  B.《行政許可法》
  C.《行政處罰法》
  D.《國務院組織法》
  【答案】D
  【解析】憲法是國家的根本大法,是特定社會政治經濟和思想文化條件綜合作用的產物,集中反映各種政治力量的實際對比關系,確認革命勝利成果和現實的民主政治,規定國家的根本任務和根本制度,即社會制度、國家制度的原則和國家政權的組織以及公民的基本權利義務等內容。憲法相關法,是指《全國人民代表大會組織法》、《地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》、《全國人民代表大會和地方各級人民代表大會選舉法》、《中華人民共和國國籍法》、《中華人民共和國國務院組織法》、《中華人民共和國民族區域自治法》等法律。
  2.《天津市建筑市場管理條例》所屬的法的形式是( )。
  A.法律
  B.行政法規
  C.地方性法規
  D.部門規章
  【答案】C
  【解析】地方性法規的的判斷技巧一般為《XX(地方)XX條例》,《天津市建筑市場管理條例》所屬的法的形式是地方性法規。
  3.項目經理部行為的法律后果由( )承擔。
  A.企業法人
  B.項目經理
  C.企業法定代表人
  D.項目經理部與企業法人分擔
  【答案】A
  【解析】項目經理部不具有法人資格,不能獨立承擔民事責任,項目經理是施工企業法定代表人在項目上的授權代表,其在行使職權時產生的法律后果應當由企業法人承擔。
  4.下列民事行為屬于代理的是( )。
  A.由于事務繁忙,甲委托王某代其邀請張三赴宴
  B.乙雇傭李四為其修繕房屋
  C.丙委托中介為其征婚
  D.丁企業委托律師事務所代其辦理營業執照
  【答案】D
  【解析】代理,是指代理人在代理權限內,以被代理人的名義實施民事法律行為。
  5.某建設單位領取了施工許可證,因故不能在3個月內開工,但又未申請延期。該施工許可證( )。
  A.自行廢止
  B.重新核驗
  C.繼續有效
  D.自動延期
  【答案】A
  【解析】《建筑法》規定,建設單位應當自領取施工許可證之日起3個月內開工。因故不能按期開工的,應當向發證機關申請延期;延期以兩次為限,每次不超過3個月。既不開工又不申請延期或者超過延期時限的,施工許可證自行廢止。故選項A正確。
  6.建筑業企業資質有效期屆滿,企業需要延續資質證書有效期的,申請辦理資質延續手續應當在資質證書有效期屆滿前( )。
  A.15天
  B.1個月
  C.2個月
  D.3個月
  【答案】D
  【解析】多建筑業企業資質證書有效期為5年。資質有效期屆滿,企業需要延續資質證書有效期的,應該在資質證書有效期屆滿3個月前,申請辦理資質延續手續。故選項D正確。
  7.下列關于招標人對已發出的招標文件進行必要的澄清或者修改的說法,正確的是( )。
  A.招標文件要求提交投標文件截止時間至少15日前進行
  B.投標有效期截止時間至少15日前進行
  C.提交資格預審申請文件截止時間至少15日前
  D.投標有效期內均可進行
  【答案】A
  【解析】《招標投標法實施條例》規定,招標人可以對已發出的資格預審文件或者招標文件進行必要的澄清或者修改。澄清或者修改的內容可能影響資格預審申請文件或者投標文件編制的,招標人應當在提交資格預審申請文件截止時間至少3日前,或者投標截止時間至少15日前,以書面形式通知所有獲取資格預審文件或者招標文件的潛在投標人;不足3日或者15日的,招標人應當順延提交資格預審申請文件或者投標文件的截止時間。
  8.招標人的下列行為中,屬于投標人串通投標的是( )。
  A.不同投標人的投標文件相互混裝
  B.不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制
  C.屬于同一集團、協會、商會等組織成員的投標人按照該組織要求協同投標
  D.不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人
  【答案】C
  【解析】《招標投標法實施條例》進一步規定,禁止投標人相互串通投標。有下列情形之一的,屬于投標人相互串通投標:(1)投標人之間協商投標報價等投標文件的實質性內容;(2)投標人之間約定中標人;(3)投標人之間約定部分投標人放棄投標或者中標;(4)屬于同一集團、協會、商會等組織成員的投標人按照該組織要求協同投標;(5)投標人之間為謀取中標或者排斥特定投標人而采取的其他聯合行動。有下列情形之一的,視為投標人相互串通投標:(1)不同投標人的投標文件由同一單位或者個人編制;(2)不同投標人委托同一單位或者個人辦理投標事宜;(3)不同投標人的投標文件載明的項目管理成員為同一人;(4)不同投標人的投標文件異常一致或者投標報價呈規律性差異;(5)不同投標人的投標文件相互混裝;(6)不同投標人的投標保證金從同一單位或者個人的賬戶轉出。
  9.《招標投標法》規定,招標人應當在招標文件中載明投標有效期。投標有效期從( )起算。
  A.招標公告發布之日
  B.領取招標文件之日
  C.提交投標文件的截止之日
  D.資格預審結束之日
  【答案】C
  【解析】招標人應當在招標文件中載明投標有效期。投標有效期從提交投標文件的截止之日起算。
  10.某建筑設計單位未按照建筑工程質量、安全標準進行設計的,受到當地建設行政主管部門的處罰。在對其的處罰項目中,不屬于行政處罰的是( )。
  A.處10萬元以上30萬元以下的罰款
  B.責令停業整頓
  C.降低資質等級
  D.構成犯罪的,依法追究刑事責任
  【答案】D
  【解析】常見的行政處罰為警告、罰款、沒收違法所得、取消投標資格、責令停止施工、責令停業整頓、降低資質等級、吊銷資質證書等。依法追究刑事責任不屬于行政處罰的范疇。故選項D正確。
  11.合同履行中如果價款或報酬不明確,應按照規定的價格履行。該規定的價格是( )。
  A.訂立合同時履行地的市場價格
  B.訂立合同時履行地的政府定價
  C.訂立合同時履行地的政府指導價
  D.履行合同時履行地的市場價格
  【答案】A
  【解析】按照合同約定的時間、金額和支付條件支付工程價款,是發包人的主要合同義務,也是承包人的主要合同權利。《合同法》規定,價款或者報酬不明確的,按照訂立合同時履行地的市場價格履行;依法應當執行政府定價或者政府指導價的,按照規定履行。故選項A正確。
  12.根據法律規定,下列免責條款無效的是( )。
  A.合同當事人一方受益
  B.涉及不可抗力造成的對方財產損失
  C.造成對方人身損害
  D.約定一方不履行合同義務時必須承擔的法律責任
  【答案】C
  【解析】免責條款無效,是指沒有法律約束力的免責條款。《合同法》規定,合同中的下列免責條款無效:(1)造成對方人身傷害的;(2)因故意或者重大過失造成對方財產損失的。
  13.張某與某施工單位簽訂了一份3年期勞動合同,合同中約定的生效時間為2013年3月10日。為了考查張某是否具備相應的工作能力,合同約定了試用期,則試用期最長截止至( )。
  A.2013年4月10日
  B.2013年6月10日
  C.2013年9月10日
  D.2014年3月10日
  【答案】C
  【解析】勞動合同可以約定試用期,勞動合同期限3個月以上不滿1年的,試用期不得超過1個月;勞動合同期限1年以上不滿3年的,試用期不得超過2個月;3年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過6個月。故選項C正確。
  14.根據《勞動法》的規定,下列符合對女職工特殊保護規定的是( )。
  A.不得安排女職工從事有毒有害作業
  B.不得安排女職工從事低溫、冷水作業
  C.對懷孕7個月以上的女職工,不得安排其延長工作時間和夜班勞動
  D.不得安排女職工從事第三級體力勞動強度的勞動
  【答案】C
  【解析】女職工的特殊保護:《勞動法》規定,禁止安排女職工從事礦山井下、國家規定的第4級體力勞動強度的勞動和其他禁忌從事的勞動。不得安排女職工在經期從事高處、低溫、冷水作業和國家規定的第3級體力勞動強度的勞動。不得安排女職工在懷孕期間從事國家規定的第3級體力勞動強度的勞動和孕期禁忌從事的活動。對懷孕7個月以上的女職工,不得安排其延長工作時間和夜班勞動。女職工生育享受不少于90天的產假。不得安排女職工在哺乳未滿1周歲的嬰兒期間從事國家規定的第3級體力勞動強度的勞動和哺乳期禁忌從事的其他勞動,不得安排其延長工作時間和夜班勞動。
  15.不屬于隨時解除勞動合同情形的是( )。
  A.某單位司機李某因交通肇事罪被判處有期徒刑3年
  B.某單位發現王某在試用期間不符合錄用條件
  C.史某在工作期間嚴重失職,給單位造成重大損失
  D.職工姚某無法勝任本崗位工作,經過培訓仍然無法勝任工作的
  【答案】D
  【解析】《勞動合同法》第39條規定,勞動者有下列情形之一的,用人單位可以解除勞動合同:(1)在試用期間被證明不符合錄用條件的;(2)嚴重違反用人單位的規章制度的;(3)嚴重失職,營私舞弊,給用人單位造成重大損害的;(4)勞動者同時與其他用人單位建立勞動關系,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,或者經用人單位提出,拒不改正的;(5)因《勞動合同法》第26條第1款第1項規定的情形致使勞動合同無效的;(6)被依法追究刑事責任的。
  16.唐某剛滿16周歲即被應聘于甲施工單位,則下列說法中,正確的是( )。
  A.唐某屬于未成年人,與甲施工單位簽訂的勞動合同屬無效勞動合同
  B.如果唐某從事的是臨時工作,甲施工單位可以不簽訂勞動合同
  C.甲施工單位不得安排唐某從事有毒、有害的勞動
  D.甲施工單位可以安排唐某從事有毒、有害的勞動,但必須保證安全
  【答案】C
  【解析】未成年工的特殊保護是針對未成年工處于生長發育期的特點,以及接受義務教育的需要,采取的特殊勞動保護措施。未成年工是指年滿16周歲未滿18周歲的勞動者。《勞動法》規定,禁止用人單位招用未滿16周歲的未成年人。不得安排未成年工從事礦山井下、有毒有害、國家規定的第4級體力勞動強度的勞動和其他禁忌從事的勞動。
  17.王某與用人單位發生勞動爭議,要求補發所扣工資,并繼續履行勞動合同,為此,王某應采取的措施是( )。
  A.向人民法院提起訴訟
  B.向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁
  C.向政府信訪部門投訴
  D.向勞動監察部門提起行政訴訟
  【答案】B
  【解析】根據《勞動法》規定,用人單位與勞動者發生勞動爭議,當事人可以依法申請調解、仲裁、提起訴訟,也可以協商解決。因此,王某應向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,當事人申請仲裁無須雙方達成一致協議,只要一方申請,仲裁委員會即可受理。故選項B正確。
  18.下列關于承攬合同法律特征的表述中,正確的是( )。
  A.承攬合同的標的包括加工、定作、修理、復制、測試、檢驗等工作及其成果
  B.承攬人和定作人的權利義務沒有對應關系
  C.為確保標的物的質量,定作人必須管理承攬人的工作過程
  D.在確保標的物質量的前提下,承攬人有權將承攬的工作交由第三人完成
  【答案】A
  【解析】《合同法》規定,承攬合同是承攬人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人給付報酬的合同。承攬包括加工、定作、修理、復制、測試、檢驗等工作。
  19.某建筑公司與某材料供應商以分期付款形式簽訂了購買鋼材的合同。在合同履行中,由于建筑公司沒按合同支付到期價款,該材料供應商有權要求建筑公司支付全部價款或者解除合同。此種情況,建筑公司未支付到期價款的金額應達到全部價款的( )。
  A.二分之一
  B.三分之一
  C.四分之一
  D.五分之一
  【答案】D
  【解析】分期付款的買受人未支付到期價款的金額達到全部價款的五分之一的,出賣人有權要求買受人支付全部價款或者解除合同。故選項D正確。
  20.施工企業購買一大型設備后交付承運人運輸,未按約定給付承運費用時,承運人有權扣留足以清償其所欠運費的貨物。承運人行使的是( )。
  A.抵押權
  B.質權
  C.留置權
  D.所有權
  【答案】C
  【解析】按照《擔保法》、《物權法》的規定,留置是指債權人按照合同約定占有債務人的動產,債務人不按照合同約定的期限履行債務的,債權人有權依照法律規定留置該財產,以該財產折價或者以拍賣、變賣該財產的價款優先受償。《合同法》規定,托運人或收貨人不支付運費、保管費或其他費用的,承運人對相應的運輸貨物享有留置權,但當事人另有約定的除外。 |
21.下列關于噪聲污染防治的說法中,錯誤的是( )。
  A.因生產工藝上要求可以在夜間連續作業
  B.因燃氣管道搶修、搶險作業可以在夜間連續作業
  C.特殊需要必須連續作業的,必須有縣級以上人民政府或者其有關主管部門的證明
  D.施工過程中可能產生環境噪聲污染的,施工單位應在開工15日以前向建設主管部門申報
  【答案】D
  【解析】《環境噪聲污染防治法》規定,在城市市區噪聲敏感建筑物集中區域內,禁止夜間進行產生環境噪聲污染的建筑施工作業,但搶修、搶險作業和因生產工藝上要求或者特殊需要必須連續作業的除外。因特殊需要必須連續作業的,必須有縣級以上人民政府或者其有關主管部門的證明。以上規定的夜間作業,必須公告附近居民。D選項應向環境保護行政主管部門申報。
  22.結構施工、安裝裝飾裝修階段,作業區目測揚塵高度應小于( )m。
  A.0.2
  B.0.5
  C.0.8
  D.1.0
  【答案】B
  【解析】對于施工現場的大氣污染防治,重點是防治揚塵污染。原建設部頒布的《綠色施工導則》中規定:結構施工、安裝裝飾裝修階段,作業區目測揚塵高度小于0.5米。
  23.某企業以其辦公樓作為抵押物向銀行貸款,并辦理了抵押登記。該抵押權設立的時間為( )之日。
  A.抵押合同簽字、蓋章
  B.房產行政主管部門登記
  C.到公證部門辦理公證
  D.貸款合同生效
  【答案】B
  【解析】不動產抵押物權,自登記時起生效。
  24.根據《建筑法》,下列不屬于違法分包的是( )。
  A.建設工程總承包合同中未有約定而分包的
  B.未經建設單位認可而分包的
  C.施工總承包單位將建設工程主體結構的施工分包給其他單位的
  D.分包單位將其承包的建設工程的勞務再分包的
  【答案】D
  【解析】《建設工程質量管理條例》規定,違法分包,是指下列行為:(1)總承包單位將建設工程分包給不具備相應資質條件的單位的;(2)建設工程總承包合同中未有約定,又未經建設單位認可,承包單位將其承包的部分建設工程交由其他單位完成的;(3)施工總承包單位將建設工程主體結構的施工分包給其他單位的;(4)分包單位將其承包的建設工程再分包的。
  25.下列關于建筑業企業資質申請的表述中,正確的是( )。
  A.首次申請建筑業企業資質,不考核企業工程業績,其資質等級按最低資質等級核定
  B.增項申請建筑業企業資質,考核原有資質范圍內已有的工程業績
  C.已取得工程設計資質的企業首次申請同類別建筑業企業資質,其所申請的資質等級可高于現有的工程設計資質等級
  D.剛注冊設立的建筑業企業,在資質等級未定的情況下,可先掛靠一家同類企業承包工程
  【答案】A
  【解析】A、B、C、D選項表述了企業資質申請中常見的四種情況,其中A選項符合規定,即首次申請時不考核工程業績,但以最低等級核定,因此,B選項顯然錯誤。C選項錯在高于二字上,應為不得超過現有工程設計資質等級。D選項錯在掛靠二字上。
  26.《建設工程質量管理條例》規定,建設單位將工程發包給不具有相應資質等級單位的,責令改正,處以( )的罰款。
  A.工程合同價款2%以上4%以下
  B.50萬元以上100萬元以下
  C.5000元以上10000元以下
  D.工程合同價款0.5%以上1%以下
  【答案】B
  【解析】《建設工程質量管理條例》進一步規定,建設單位將建設工程發包給不具有相應資質等級的勘察、設計、施工單位或者委托給不具有相應資質等級的工程監理單位的,責令改正,處50萬元以上100萬元以下的罰款。
  27.注冊建造師的義務包括( )。
  A.使用注冊建造師名稱
  B.使用本人注冊證書、執業印章
  C.執行技術標準、規范和規程
  D.對本人執業活動進行解釋和辯護
  【答案】C
  【解析】《注冊建造師管理規定》進一步規定,注冊建造師應當履行下列義務:(1)遵守法律、法規和有關管理規定,恪守職業道德;(2)執行技術標準、規范和規程;(3)保證執業成果的質量,并承擔相應責任;(4)接受繼續教育,努力提高執業水準;(5)保守在執業中知悉的國家秘密和他人的商業、技術等秘密;(6)與當事人有利害關系的,應當主動回避;(7)協助注冊管理機關完成相關工作。
  28.建設工程一切險的保險終止日應為( )之日。
  A.工程竣工驗收
  B.工程驗收合格
  C.工程竣工驗收之日或者保險單上列出的終止日
  D.合同雙方約定的終止日
  【答案】C
  【解析】保險終止日應為工程竣工驗收之日或者保險單上列出的終止日。
  29.注冊建造師未執行法律、法規和工程建設強制性標準,尚未構成嚴重情節,將被責令停止執業( )。
  A.1個月~2個月
  B.2個月~3個月
  C.3個月~1年
  D.1年~5年
  【答案】C
  【解析】注冊執業人員未執行法律、法規和工程建設強制性標準的,責令停止執業3個月以上1年以下;情節嚴重的,吊銷執業資格證書,5年內不予注冊;造成重大安全事故的,終身不予注冊;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。
  30.關于建筑意外傷害保險的投保,下述說法正確的是( )。
  A.施工企業應在工程項目開工后辦理投保手續
  B.投保應實行實名制
  C.投保應計工程項目施工人數
  D.工程項目中有分包單位的由總承包施工企業統一辦理
  【答案】D
  【解析】施工企業應在工程項目開工前,辦理完投保手續。鑒于工程建設項目施工工藝流程中各工種調動頻繁、用工流動性大,投保應實行不記名和不計人數的方式。工程項目中有分包單位的由總承包施工企業統一辦理,分包單位合理承擔投保費用。業主直接發包的工程項目由承包企業直接辦理。
  31.《工傷保險條例》的規定,職工因工死亡,其近親屬可以從工傷保險基金領取喪葬補助金為( )。
  A.6個月的統籌地區上年度職工月平均工資
  B.12個月的統籌地區上年度職工月平均工資
  C.6個月的職工本人工資
  D.12個月的職工本人工資
  【答案】A
  【解析】《工傷保險條例》的規定,職工因工死亡,其近親屬可以從工傷保險基金領取喪葬補助金為6個月的統籌地區上年度職工月平均工資。
  32.某高層建筑在地下樁基施工中,基坑發生坍塌,造成10人死亡,直接經濟損失900余萬元;本次事故屬于( )。
  A.重大事故
  B.特別重大事故
  C.較大事故
  D.一般事故
  【答案】A
  【解析】造成10人死亡,直接經濟損失900余萬元的建設安全事故屬于重大事故;國務院《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,根據生產安全事故(以下簡稱事故)造成的人員傷亡或者直接經濟損失,事故一般分為以下等級:特別重大事故——造成30人以上死亡,或者100人以上重傷(包括急性工業中毒,下同),或者1億元以上直接經濟損失的事故;重大事故——造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重傷,或者5000萬元以上1億元以下直接經濟損失的事故;較大事故——造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故;一般事故——造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下直接經濟損失的事故所稱的“以上”包括本數,所稱的“以下”不包括本數。
  33.《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告;單位負責人接到報告后,應當于( )內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。
  A.1小時
  B.6小時
  C.12小時
  D.24小時
  【答案】A
  【解析】《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生后,事故現場有關人員應當立即向本單位負責人報告;單位負責人接到報告后,應當于1小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。
  34.工程監理單位在對施工方案審查時,審查的重點是( )。
  A.安全生產投入是否充足
  B.是否符合工程建設強制性標準
  C.施工現場人員的安全生產管理能力
  D.安全技術措施是否得到落實
  【答案】B
  【解析】根據《建設工程安全生產管理條例》規定,工程監理單位要對審查施工組織設計中的安全技術措施或者專項施工方案進行審查,重點審查是否符合工程建設強制性標準。故選項B正確。
  35.根據《建設工程安全生產管理條例》,施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施安裝完畢后,應當由( ),并出具合格證明。
  A.建設單位檢查驗收
  B.安裝單位自檢合格
  C.建設行政主管部門檢查驗收
  D.監理單位檢查驗收
  【答案】B
  【解析】《建設工程安全生產管理條例》規定,施工起重機械和整體提升腳手架、模板等自升式架設設施安裝完畢后,安裝單位應當自檢,出具自檢合格證明,并向施工單位進行安全使用說明,辦理驗收手續并簽字。
  36.為建設工程提供機械設備和配件的單位,未按照安全施工的要求配備齊全有效的保險、限位等安全設施和裝置的,責令限期改正,處合同價款( )的罰款。
  A.1倍以上3倍以下
  B.3倍以上5倍以下
  C.5倍以上10倍以下
  D.10倍以上
  【答案】A
  【解析】《建設工程安全生產管理條例》規定,為建設工程提供機械設備和配件的單位,未按照安全施工的要求配備齊全有效的保險、限位等安全設施和裝置的,責令限期改正,處合同價款1倍以上3倍以下的罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任。
  37.甲施工單位項目經理受高額回扣的誘惑,從乙供應商處購進了一批質次價高的劣質鋼材。后來被建設單位發現,要求甲施工單位返工,甲施工單位因此遭受了巨大損失,那么,甲施工單位的損失應由( )承擔。
  A.項目經理與建設單位
  B.項目經理與乙供應商
  C.項目經理與甲施工單位
  D.施工單位與乙供應商
  【答案】B
  【解析】在該案例中,項目經理沒有按要求履行自身義務,同供應商串通,為施工單位提供劣質鋼材,導致施工單位遭受巨大損失,項目經理應與供應商共同承擔施工單位損失。
  38.關于工程質量檢測的說法,正確的是( )。
  A.由施工企業委托具有相應資質的檢測機構進行檢測
  B.檢測機構有義務監制材料、構配件和設備
  C.質量檢測報告經建設單位或工程監理單位確認后,由建設單位負責歸檔
  D.檢測機構應建立檔案管理制度,并單獨建立檢測不合格項目臺賬
  【答案】D
  【解析】質量檢測業務由工程項目建設單位委托具有相應資質的檢測機構進行檢測。委托方與被委托方應當簽訂書面合同。檢測報告經建設單位或者工程監理單位確認后,由施工單位歸檔。檢測機構應當建立檔案管理制度,并應當單獨建立檢測結果不合格項目臺賬。
  39.關于勘察、設計單位相關的質量責任和義務表述正確的選項是( )
  A.按照法律、法規和工程建設強制性標準進行設計
  B.指定建筑材料、專用設備、工藝生產線的生產廣、供應商以保證材料的供應
  C.設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,無需標注工程合理使用年限
  D.依法聯合施工單位進行安全技術交底
  【答案】A
  【解析】勘察、設計單位相關的質量責任和義務包括以下內容:(1)依法承攬工程的勘察、設計業務;(2)勘察、設計必須執行強制性標準;(3)勘察單位提供的勘察成果必須真實、準確;(4)設計文件應當符合國家規定的設計深度要求,注明工程合理使用年限;(5)除有特殊要求的建筑材料、專用設備、工藝生產線等外,設計單位不得指定生產廠、供應商。(6)依法對設計文件進行技術交底,設計單位應當就審查合格的施工圖設計文件向施工單位作出詳細說明。(7)依法參與建設工程質量事故分析;(8)承擔違法行為應承擔的法律責任。所以該題中,只有A表述正確;D項中,施工單位進行的安全技術交底與設計單位進行的設計文件技術交底的概念、意義等均不同,不能混為一談。
  40.建設工程發生質量事故,有關單位應當在規定的時限內向當地建設行政主管部門和其他有關部門報告。規定的時限為( )。
  A.6小時
  B.12小時
  C.24小時
  D.48小時
  【答案】C
  【解析】《建設工程質量管理條例》規定,建設工程發生質量事故,有關單位應當在24小時內向當地建設行政主管部門和其他有關部門報告。故選項C正確。 |
41.關于《建設工程質量管理條例》規定的正常使用條件下建設工程最低保修期限,下列表述正確的是( )。
  A.供熱與供冷系統為2年
  B.給排水管道為5年
  C.房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程為50年
  D.外墻面的防滲漏為5年
  【答案】D
  【解析】《建設工程質量管理條例》規定,在正常使用條件下,建設工程的最低保修期限為:(1)基礎設施工程、房屋建筑的地基基礎工程和主體結構工程,為設計文件規定的該工程的合理使用年限;(2)屋面防水工程、有防水要求的衛生間、房間和外墻面的防滲漏,為5年;(3)供熱與供冷系統,為2個采暖期、供冷期;(4)電氣管線、給排水管道、設備安裝和裝修工程,為2年。其他項目的保修期限由發包方與承包方約定。
  42.關于竣工驗收,下列說法正確的是( )。
  A.建設單位收到工程竣工報告后,應當組織有關單位進行竣工驗收
  B.在竣工驗收后,承包單位應當向建設單位提供完整的竣工資料和工程竣工報告
  C.實行監理的建設工程完工后,建設單位可委托監理單位竣工驗收
  D.竣工驗收就是檢查整個工程項目是否已全部達到設計要求
  【答案】A
  【解析】《建設工程質量管理條例》第十六條規定:“建設單位收到建設工程竣工報告后,應當組織設計、施工、工程監理等有關單位進行竣工驗收。建設工程竣工驗收應當具備下列條件:(1)完成建設工程設計和合同約定的各項內容;(2)有完整的技術檔案和施工管理資料;(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑構配件和設備的進場試驗報告;(4)有勘察、設計、施工、工程監理等單位分別簽署的質量合格文件;(5)有施工單位簽署的工程保修書。建設工程經驗收合格的,方可交付使用。《房屋建筑工程和市政基礎設施工程竣工驗收暫行規定》第六條規定,工程完工后,施工單位向建設單位提交工程竣工報告,申請程竣工驗收。
  43.對于人員密集的大型場所或特殊工程外的一般建設工程,其消防驗收方式為( )。
  A.施工單位應當向公安機關消防機構申請消防驗收
  B.建設單位應當先行備案后進行消防驗收
  C.可以不經消防驗收,由公安機關消防機構進行抽查
  D.在驗收后應當報公安機關消防機構備案
  【答案】D
  【解析】按照《消防法》規定,按照國家工程建設消防技術標準需要進行消防設計的建設工程竣工,依照下列規定進行消防驗收、備案:(1)國務院公安部門規定的大型的人員密集場所和其他特殊建設工程,建設單位應當向公安機關消防機構申請消防驗收;(2)其他建設工程,建設單位在驗收后應當報公安機關消防機構備案,公安機關消防機構應當進行抽查。
  44.某建設工程于2006年9月15日竣工驗收合格并投入使用,按照《建設工程質量管理條例》的規定,建設單位應當在( )前,將建設工程竣工驗收報告和其他文件報建設行政主管部門進行竣工驗收備案。
  A.2006年9月30日
  B.2006年10月15日
  C.2006年11月15日
  D.2006年12月15日
  【答案】A
  【解析】按照《建設工程質量管理條例》的規定,建設單位應當在工程竣工驗收合格之日起15日內履行工程竣工驗收備案手續。
  45.趙某跟隨同鄉的包工頭周某進城務工兩年。現趙某欲對拖欠其工資3萬元的包工頭周某提起訴訟,以下說法正確的是( )。
  A.此案應由中級人民法院管轄
  B.此案應由趙某住所地人民法院管轄
  C.此案應由周某住所地人民法院管轄
  D.此案應由周某租住房屋所在地人民法院管轄
  【答案】D
  【解析】對公民提起的民事訴訟,由被告住所地人民法院管轄;被告住所地與經常居住地不一致的,由經常居住地人民法院管轄。其中,公民的住所地是指該公民的戶籍所在地。經常居住地是指公民離開住所至起訴時已連續居住滿1年的地方,但公民住院就醫的地方除外。
  46.當事人不服地方人民法院一審裁定的,應當( )。
  A.自判決書送達之日起30日內向上一級人民法院提起上訴
  B.自裁定書送達之日起15日內向上一級人民法院提起上訴
  C.自裁定書送達之日起10日內向上一級人民法院提起上訴
  D.自判決書送達之日起10日內向上一級人民法院提起上訴
  【答案】C
  【解析】當事人不服地方人民法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內向上一級人民法院提起上訴;不服地方人民法院第一審裁定的,有權在裁定書送達之日起10日內向上一級人民法院提起上訴。
  47.關于仲裁協議的效力,下述說法錯誤的是( )。
  A.發生糾紛后,當事人只能向仲裁協議約定的仲裁機構申請仲裁
  B.法院對有效的仲裁協議約定的爭議事項不具有司法管轄權
  C.仲裁委員會只能對當事人在仲裁協議中約定的爭議事項進行仲裁
  D.當事人對仲裁協議效力有異議的,只能請求仲裁委員會作出決定
  【答案】D
  【解析】根據《仲裁法》的規定:仲裁協議合法有效,即對當事人產生法律約束力。發生糾紛后,一方當事人只能向仲裁協議約定的仲裁機構申請仲裁,而不能就該糾紛向人民法院提起訴訟。有效的仲裁協議排除了人民法院對仲裁協議約定的爭議事項的司法管轄權。仲裁委員會只能對當事人在仲裁協議中約定的爭議事項進行仲裁,對超出仲裁協議約定范圍的其他爭議事項無權仲裁。當事人對仲裁協議效力有異議的,應當在仲裁庭首次開庭前提出。當事人既可以請求仲裁委員會作出決定,也可以請求人民法院裁定。一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。故應選D。
  48.當事人約定3名仲裁員組成仲裁庭的,第三名仲裁員由( )。
  A.仲裁委員會主任直接指定
  B.已確定的2名仲裁員共同指定
  C.當事人共同選定或者共同委托仲裁委員會主任指定
  D.仲裁委員會主任兼任
  【答案】C
  【解析】當事人約定由3名仲裁員組成仲裁庭的,應當各自選定1名或者各自委托仲裁委員會主任指定1名仲裁員,第三名仲裁員由當事人共同選定或者共同委托仲裁委員會主任指定。第三名仲裁員是首席仲裁員。
  49.甲乙雙方因工程施工合同發生糾紛,甲公司向法院提起了民事訴訟。審理過程中,在法院的主持下,雙方達成了調解協議,法院制作了調解書并送達了雙方當事人。雙方簽收后,乙公司又反悔,則下列說法正確的是( )。
  A.甲公司可以向人民法院申請強制執行
  B.人民法院應當根據調解書進行判決
  C.人民法院應當認定調解書無效并及時判決
  D.人民法院應當撤銷訴訟
  【答案】A
  【解析】調解達成協議,人民法院應當制作調解書。調解書應當寫明訴訟請求、案件的事實和調解結果。調解書由審判員、書記員署名,加蓋人民法院印章,送達雙方當事人。調解書經雙方當事人簽收后,即具有法律效力。調解未達成協議或者調解書送達前一方反悔的,人民法院應當及時判決。
  50.甲訴訟乙損害賠償一案,雙方在訴訟中達成和解協議,關于本案,下列哪一說法是正確的( )。
  A.當事人無權向法院申請撤訴
  B.因當事人已達成和解協議,法院應當裁定終結訴訟程序
  C.當事人可以申請法院依和解協議內容制作調解書
  D.當事人可以申請法院依和解協議內容制作判決書
  【答案】C
  【解析】雙方當事人在訴訟中達成和解,并不能自然終結訴訟程序,當事人可以申請撤訴,經法院允許而結案,也可以申請法院制作調解書而結案。當事人自行和解或者經調解達成協議后,請求人民法院按照和解協議或者調解協議的內容制作判決書的,人民法院不予支持。
  51.建筑企業對一審判決不服,則( )。
  A.不可以再上訴
  B.應當在判決書送達之日起10日內上訴
  C.應當在判決書送達之日起15日內上訴
  D.行政處罰機構也可以根據一審判決或行政復議結果申請人民法院強制執行
  【答案】C
  【解析】我國實行二審終審制。當事人不服人民法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內提起上訴;不服人民法院第一審裁定的,有權在裁定書送達之日起10日內提起上訴。
  52.對于應當招標的工程建設項目,經批準可以不采用招標發包的情形是( )
  A.擬公開招標的費用與項目價值相比,不值得
  B.當地投標企業較少
  C.采購人依法能夠自行建設、生產或者提供
  D.受自然地域限制的
  【答案】C
  【解析】《招標投標法實施條例》還規定,除《招標投標法》規定可以不進行招標的特殊情況外,有下列情形之一的,可以不進行招標:(1)需要采用不可替代的專利或者專有技術;(2)采購人依法能夠自行建設、生產或者提供;(3)已通過招標方式選定的特許經營項目投資人依法能夠自行建設、生產或者提供;(4)需要向原中標人采購工程、貨物或者服務,否則將影響施工或者功能配套要求;(5)國家規定的其他特殊情形。
  53.除()之外,投標文件有下列情形的,招標人不予受理。
  A.逾期送達
  B.未送達指定地點
  C.未按規定格式填寫
  D.未按招標文件要求密封
  【答案】C
  【解析】我國《招標投標法》規定,投標文件有下列情形的,招標人不予受理:1.逾期送達;2.未送達指定地點;3.未按招標文件要求密封;4.未通過資格預審。
  54.關于建設工程分包的說法,正確的是()
  A.實行施工總承包的,建筑工程主體結構的施工必須由總承包單位自行完成
  B.總承包單位可以將全部建設工程拆分成若干部分后全部分包給其他施工企業
  C.總承包單位可以將建設工程分包給不具備相應資質條件的單位
  D.總承包單位未經建設單位同意,將其承包的部分建設工程交由其他企業完成
  【答案】A
  【解析】《建筑法》規定,建筑工程總承包單位可以將承包工程中的部分工程發包給具有相應資質條件的分包單位。禁止承包單位將其承包的全部建筑工程轉包給他人,禁止承包單位將其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名義分別轉包給他人。施工總承包的,建筑工程主體結構的施工必須由總承包單位自行完成。
  55.按照《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,下列選項中屬于施工單位資質不良行為的是()。
  A.以他人名義投標
  B.允許他人以本單位名義承攬工程
  C.違法向他人分包工程
  D.轉讓安全生產許可證
  【答案】B
  【解析】建筑市場施工單位不良行為記錄認定標準共分為5大類,AC選項屬于承攬業務不良行為,D選項屬于工程安全不良行為。本題選項中只有B選項屬于資質不良行為。
  56.甲承包商與乙金屬構件廠簽訂了構件加工協議。經甲同意,乙將其承攬的主要工作交由丙金屬構件廠完成。關于責任承擔的說法,正確的是()。
  A.丙就完成的工作成果向定作人負責
  B.乙不再承擔責任
  C.乙與丙按完成工作成果的比例向定作人承擔責任
  D.乙就丙完成的工作成果向定作人負責
  【答案】D
  【解析】承攬人有權將其承攬的輔助工作交由第三人完成。未經定做人同意,承攬人將承攬的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同;經定做人同意的,承攬人也應就第三人完成的工作成果向定作人負責。根據《合同法》規定,承攬人將其承攬的主要工作交由第三人完成的,應當就該第三人完成的工作成果向定作人負責。
  57.李某向王某借款10萬元,約定3年一次還本付息,年利率為5‰李某提前1年將10萬元歸還王某,按照約定應支付利息()。
  A.0.5萬元
  B.1.0萬元
  C.1.5萬元
  D.1.6萬元
  【答案】B
  【解析】對于借款人提前還款的,一般應按照實際借款的期間計算利息,除非當事人另有約定。本題實際借款期間為2年,每年利息0.5萬元,因而2年利息為1萬元。
  58.乙方當事人沒有如約履行合同內容導致工程受到損失,甲方沒有采取任何措施減損,導致損失擴大到5萬元。甲方與乙方就此違約事實發生糾紛,經過鑒定機構鑒定,乙方的違約為給甲方造成的損失是2萬元,乙方應該向甲方賠償損失()萬元。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.5
  【答案】B
  【解析】依照合同法的規定:當事人一方違約后,對方應當采取適當措施防止損失的擴大;沒有采取適當措施致使損失擴大的,不得就擴大的損失要求賠償。本題中甲方沒有采取措施減損,導致損失擴大到5萬元,但經鑒定機構鑒定,乙方的違約行為給甲方造成的損失是2萬元,因此只能獲得乙方違約行為所造成的損失2萬元,故選B。
  59.某監理公司為了承攬某開發公司的監理業務,在開發公司的要求下,同意為其免費進行招標代理,但是在招標代理工作完成后,開發公司并未將監理業務委托給該監理公司,則招標代理合同屬于()。
  A.可撤銷合同
  B.有效合同
  C.無效合同
  D.效力待定合同
  【答案】A
  【解析】按國家規定,招標代理業務屬于有償服務,其費用可以由雙方協商確定,本合同中開發公司采用欺詐手段由監理公司免費招標代理,訂立的合同顯失公平,《合同法》規定,在沒有損害國家利益、集體利益或者第三人利益的情況下,屬于可撤銷合同。故選項A正確。
  60.根據《勞動合同法》,在勞務派遣用工方式中,訂立勞動合同的主體是()。
  A.用工單位與勞動者
  B.派遣單位與用工單位
  C.派遣單位與勞動者
  D.用工單位與當地人民政府
  【答案】C
  【解析】勞務派遣(又稱勞動力派遣、勞動派遣或人才租賃),是指依法設立的勞務派遣單位與勞動者訂立勞動合同,依據與接受勞務派遣單位(即實際用工單位)訂立的勞務派遣協議,將勞動者派遣到實際用工單位工作,由派遣單位向勞動者支付工資、福利及社會保險費用,實際用工單位提供勞動條件并按照勞務派遣協議支付用工費用的新型用工方式。
二、多項選擇題(共 20題,每題2分,每題的備選項中,有兩個或兩個以上的符合題意,至少有一個錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)
  61.關于不動產物權的設立、變更、轉讓、消滅的說法中,正確的有( )。
  A.不動產物權的變更登記,自記載于不動產登記簿時發生效力
  B.不動產物權的轉讓,經依法登記,發生效力
  C.不動產登記,由申請人所在地的登記機構辦理
  D.依法屬于集體所有的自然資源,所有權可以不登記
  E.不動產物權的設立和消滅,未經登記,不發生效力,但法律另有規定的除外
  【答案】ABE
  【解析】不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當依照法律規定登記,自記載于不動產登記簿時發生效力。經依法登記,發生效力;未經登記,不發生效力,但法律另有規定的除外。依法屬于國家所有的自然資源,所有權可以不登記。不動產登記,由不動產所在地的登記機構辦理。
  62.關于施工合同的義務下列說法正確的是( )。
  A.施工合同的義務包括完成施工任務和支付工程價款
  B.對于完成施工任務,建設單位是債務人,施工單位是債權人
  C.對于支付工程價款,建設單位是債權人,施工單位是債務人
  D.對于支付工程價款,建設單位是債務人,施工單位是債權人
  E.對于完成施工任務,建設單位是債權人,施工單位是債務人
  【答案】ADE
  【解析】施工合同債是發生在建設單位和施工單位之間的債。施工合同的義務主要是完成施工任務和支付工程款。對于完成施工任務,建設單位是債權人,施工單位是債務人;對于支付工程款,則相反。
  63.以下建設工程中,不需要申請施工許可證的有( )。
  A.投資額30萬元以上的建筑工程
  B.建筑面積300平方米以上的建筑工程
  C.實行開工報告審批制度的建筑工程
  D.農民自建低層住宅工程
  E.搶險救災工程
  【答案】CDE
  【解析】不需要辦理施工許可證的建設工程1.限額以下的小型工程:按照《建筑法》的規定,國務院建設行政主管部門確定的限額以下的小型工程,可以不申請辦理施工許可證。據此,《建筑工程施工許可管理辦法》規定,工程投資額在30萬元以下或者建筑面積在300平方米以下的建筑工程,可以不申請辦理施工許可證。省、自治區、直轄市人民政府建設行政主管部門可以根據當地的實際情況,對限額進行調整,并報國務院建設行政主管部門備案。2.搶險救災等工程:《建筑法》規定,搶險救災及其他臨時性房屋建筑和農民自建低層住宅的建筑活動,不適用本法。由于這幾類工程有其特殊性,應當從實際出發,不需要辦理施工許可證。實行開工報告審批制度的建筑工程不需要申請施工許可證,故CDE選項正確。
  64.關于招標代理機構的說法,正確的有( )。
  A.招標人委托招標的,招標人有權自行選擇招標代理機構
  B.工程招標代理機構可以參與同一招標工程的投標
  C.招標代理機構是社會中介組織
  D.未經招標人同意,招標代理機構不得向他人轉讓代理業務
  E.工程招標代理機構可以與招標工程的投標人有合作經營關系
  【答案】ACD
  【解析】本題考核點為招標代理機構的委托。招標人委托招標的,招標人有權自行選擇招標代理機構,任何單位和個人不得以任何方式為招標人指定招標代理機構。未經招標人同意,工程招標代理機構不得向他人轉讓代理業務。工程招標代理機構不得與被代理招標工程的投標人有隸屬關系、合作經營關系或其他利益關系。
  65.建筑施工企業的下列行為中,應作為不良行為記入其信用檔案的有( )。
  A.超越本單位資質等級承攬工程
  B.中標后不與建設單位簽訂合同,受到行政處罰
  C.將承包的工程轉包給他人被責令停業整頓
  D.與建設單位經常發生合同履約糾紛
  E.因工資糾紛被員工投訴
  【答案】ABC
  【解析】根據《全國建筑市場各方主體不良行為記錄認定標準》,選項A、B、C應作為不良行為記入施工企業信用檔案。然而,承包人與建設單位發生合同履約糾紛是難免的.只要雙方依法解決,不能作為不良行為記錄記入其信用檔案.因工資糾紛被員工投訴.并不等于公司方就一定有違法行為,要以訴訟結果而論,也不能作為不良行為記入其信用檔案。故選項A、B、C正確。
  66.下列可以不進行招標的建筑工程項目有( )。
  A.搶險救災項目
  B.利用扶貧資金以工代賑項目
  C.必須向原中標人采購工程,否則不能滿足功能配套要求的項目
  D.采用不可替代的專有技術
  E.建筑面積500平方米的社區醫院
  【答案】ABCD
  【解析】社區醫院雖然規模很小,但是屬于關系社會公共利益、公眾安全的公用事業項目的范圍,必須進行招標。
  67.下列選項中,屬于勞動合同必備條款的有( )。
  A.勞動合同期限
  B.工作內容和地點
  C.試用期
  D.社會保險
  E.勞動報酬
  【答案】ABDE
  【解析】勞動合同的必備條款主要包括用人單位基本信息,勞動者基本信息,合同期限、工作內容和工作地點、工作時間和休息休假、勞動報酬、社會保險、勞動保護、勞動條件和職業危害防護及其他。而約定試用期、培訓、保守秘密、補充保險和福利待遇等事項屬于可備條款。因此,答案選ABDE。
  68.有下列情形之一的,勞動者可以立即解除勞動合同的是( )。
  A.用人單位違章指揮危及人身安全
  B.在試用期內的
  C.用人單位瀕臨破產
  D.用人單位強令冒險作業
  E.用人單位以暴力、威脅手段強迫勞動者勞動的
  【答案】ADE
  【解析】《勞動合同法》第38條規定,用人單位有下列情形之一的,勞動者可以解除勞動合同:(1)未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件的;(2)未及時足額支付勞動報酬的;(3)未依法為勞動者繳納社會保險費的;(4)用人單位的規章制度違反法律、法規的規定,損害勞動者權益的;(5)因《勞動合同法》第26條第1款規定的情形致使勞動合同無效的;(6)法律、行政法規規定勞動者可以解除勞動合同的其他情形。用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動者勞動的,或者用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全的,勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位。故ADE選項正確。
  69.用人單位不得解除勞動合同的情形有( )。
  A.女職工在孕期、產假、哺乳期內的
  B.患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的
  C.勞動者在試用期被證明不符合錄用條件的
  D.勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使原勞動合同無法履行
  E.患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的
  【答案】ABE
  【解析】為了保護一些特殊群體勞動者的權益,《勞動合同法》第42條規定,勞動者有下列情形之一的,用人單位不得依照該法第40條、第41條的規定解除勞動合同:(1)從事接觸職業病危害作業的勞動者未進行離崗前職業健康檢查,或者疑似職業病病人在診斷或者醫學觀察期間的;(2)在本單位患職業病或者因工負傷并被確認喪失或者部分喪失勞動能力的;(3)患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的;(4)女職工在孕期、產期、哺乳期的;(5)在本單位連續工作滿15年,且距法定退休年齡不足5年的;(6)法律、行政法規規定的其他情形。用人單位違反《勞動合同法》規定解除或者終止勞動合同,勞動者要求繼續履行勞動合同的,用人單位應當繼續履行;勞動者不要求繼續履行勞動合同或者勞動合同已經不能繼續履行的,用人單位應當依法向勞動者支付賠償金。賠償金標準為經濟補償標準的2倍。
  70.甲公司和乙租賃公司簽訂了融資租賃合同,約定乙公司從甲指定的丙公司購買一臺K06型彩印機,并以融資租賃方式供甲公司使用。下列關于當事人履行的義務說法正確的有( )。
  A.向乙公司交付彩印機
  B.向甲公司交付彩印機
  C.向乙公司履行瑕疵擔保義務
  D.向甲公司履行瑕疵擔保義務
  E.甲公司履行維修義務
  【答案】BDE
  【解析】根據融資租賃合同,雖然出賣人是向出租人主張價金,但卻需按照約定向承租人交付標的物,包括履行瑕疵擔保義務。承租人應當履行占有租賃物期間的維修義務。
  71.根據《文物保護法》的規定,在施工中發現文物,下列說法正確的是( )。
  A.任何單位或者個人發現文物,應當保護現場
  B.應當接受審批機關的監督和指導
  C.立即報告當地文物行政部門
  D.文物行政部門接到報告后,應當在24小時內趕赴現場
  E.文物行政部門應在7日內提出處理意見
  【答案】ACDE
  【解析】《文物保護法》規定,在進行建設工程或者在農業生產中,任何單位或者個人發現文物,應當保護現場,立即報告當地文物行政部門,文物行政部門接到報告后,如無特殊情況,應當在24小時內趕赴現場,并在7日內提出處理意見。選項B不屬于該規定范圍,故選項A、C、D、E正確。
  72.取得安全生產許可證應具備的條件包括( )。
  A.制定完備的安全生產規章制度和操作規程
  B.資金投入符合安全生產要求
  C.依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費
  D.企業生產過程未發生過安全事故
  E.按規定配備專職安全生產管理人員
  【答案】ABCE
  【解析】《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》中規定,建筑施工企業取得安全生產許可證,應當具備下列安全生產條件:(1)建立、健全安全生產責任制,制定完備的安全生產規章制度和操作規程;(2)保證本單位安全生產條件所需資金的投入;(3)設置安全生產管理機構,按照國家有關規定配備專職安全生產管理人員;……(7)依法參加工傷保險,依法為施工現場從事危險作業的人員辦理意外傷害保險,為從業人員交納保險費;……條例并未就D選項作出規定。故選項A、B、C、E正確。
  73.安全生產中從業人員的權利包括( )。
  A.了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施和事故應急措施
  B.對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉、控告
  C.獲得符合國家標準或行業標準的勞動防護用品
  D.接受安全生產教育培訓
  E.發現事故隱患立即向本單位負責人報告
  【答案】ABC
  【解析】施工作業人員應當享有的安全生產權利包括:(1)批評、檢舉、控告權及拒絕違章指揮權;(2)施工安全防護用品的獲得權;(3)施工安全生產的知情權和建議權;(4)緊急避險權(5)獲得工傷保險和意外傷害保險賠償的權利;(6)請求民事賠償權;(7)依靠公會維權和被派遣勞動者的權利。A項屬于施工安全生產的知情權和建議權,B屬于批評、檢舉、控告權及拒絕違章指揮權;C屬于施工安全防護用品的獲得權。DE屬于施工作業人員的安全生產義務。
  74.下列屬于工程建設國家標準中強制性標準的有( )。
  A.工程建設通用的有關安全、衛生和環境保護的標準
  B.工程建設重要的通用的建筑模數和制圖方法標準
  C.工程建設重要的行業專用的試驗、檢驗和評定方法等標準
  D.工程建設重要的通用的信息技術標準
  E.工程建設勘察、規劃、設計、施工(包括安裝)及驗收等行業專用的綜合性標準
  【答案】ABD
  【解析】工程建設國家標準分為強制性標準和推薦性標準。下列標準屬于強制性標準:(1)工程建設勘察、規劃、設計、施工(包括安裝)及驗收等通用的綜合標準和重要的通用的質量標準;(2)工程建設通用的有關安全、衛生和環境保護的標準;(3)工程建設重要的通用的術語、符號、代號、量與單位、建筑模數和制圖方法標準;(4)工程建設重要的通用的試驗、檢驗和評定方法等標準;(5)工程建設重要的通用的信息技術標準;(6)國家需要控制的其他工程建設通用的標準。強制性標準以外的標準是推薦性標準。
  75.《建筑法》規定,施工單位偷工減料、使用不合格的材料、構配件和設備的,應承擔的法律責任包括( )。
  A.責令改正,處以罰款
  B.情節嚴重的,停業整頓,降低資質等級或吊銷資質證書
  C.吊銷營業執照,退出建筑市場
  D.對質量不合格工程負責返工、修理,并賠償因此造成的損失
  E.構成犯罪的,依法追究刑事責任
  【答案】ABDE
  【解析】《建筑法》規定,建筑施工企業在施工中偷工減料的,使用不合格的建筑材料、建筑構配件和設備的,或者有其他不按照工程設計圖紙或者施工技術標準施工的行為的,責令改正,處以罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,降低資質等級或者吊銷資質證書;造成建筑工程質量不符合規定的質量標準的,負責返工、修理,并賠償因此造成的損失;構成犯罪的,依法追究刑事責任。
  76.建設單位因急于投產,擅自使用了未經竣工驗收的工程。使用過程中,建設單位發現了一些質量缺陷,遂以質量不符合約定為由將施工單位訴到人民法院,則下列情形中,能夠獲得人民法院支持的有( )。
  A.因建設單位使用不當造成防水層損壞
  B.因工人操作失誤造成制冷系統損壞
  C.因百年一遇的臺風造成屋面損毀
  D.使用中地基基礎出現非正常沉陷
  E.使用中主體某處大梁出現裂縫
  【答案】DE
  【解析】本題涉及的考點是未經竣工驗收的工程出現質量問題的處理。《最高人民法院關于審理建設施工合同糾紛案件適用法律問題的解釋》規定,建設工程未經竣工驗收,發包人擅自使用后,又以使用部分質量不符合約定為由主張權利的,不予支持;但是承包人應當在建設工程的合理使用壽命內對地基基礎工程和主體結構質量承擔民事責任。
  77.下列關于證據保全的說法,正確的是( )。
  A.當事人可以在訴訟過程中向人民法院申請保全證據
  B.人民法院接受申請后,對情況緊急的,必須在48小時內作出裁定
  C.當事人申請證據保全,不必提供擔保
  D.申請人在人民法院采取保全措施后15日內未提起訴訟或申請仲裁,人民法院應當解除保全
  E.人民法院進行證據保全,可以要求當事人或者訴訟代理人到場
  【答案】ABE
  【解析】根據《民事訴訟法》的規定,在證據可能滅失或者以后難以取得的情況下,當事人可以在訴訟過程中向人民法院申請保全證據。利害關系人可以在提起訴訟或者申請仲裁前,向證據所在地、被申請人住所地或者對案件有管轄權的人民法院申請保全證據。當事人申請訴訟證據保全的,人民法院采取保全措施,可以責令申請人提供擔保,申請人不提供擔保的,裁定駁回申請。人民法院接受申請后,對情況緊急的,必須在48小時內作出裁定。利害關系人申請訴前證據保全,人民法院接受申請后,必須在48小時內作出裁定。申請人在人民法院采取保全措施后30日內不依法提起訴訟或者申請仲裁的,人民法院應當解除保全。人民法院進行證據保全,可以要求當事人或者訴訟代理人到場。故選項A、B、E正確。
  78.下列關于仲裁開庭和審理的說法,正確的有( )。
  A.仲裁審理可以采用開庭審理和書面審理兩種方式
  B.當事人應當對自己的主張提供證據
  C.證據應當在開庭時出示,當事人可以質證
  D.仲裁庭不能自行收集證據
  E.仲裁庭不能進行缺席裁決
  【答案】ABC
  【解析】根據《仲裁法》的規定:仲裁審理的方式分為開庭審理和書面審理兩種。仲裁應當開庭審理作出裁決,這是仲裁審理的主要方式。但是,當事人協議不開庭的,仲裁庭可以根據仲裁申請書、答辯書以及其他材料作出裁決,即書面審理方式。當事人應當對自己的主張提供證據。仲裁庭認為有必要收集的證據,可以自行收集。證據應當在開庭時出示,當事人可以質證。仲裁庭可以作出缺席裁決。故選項A、B、C正確。
  79.建設工程民事糾紛調解解決的特點有( )。
  A.有第三方介入
  B.簡便易行
  C.能較經濟及時地解決糾紛
  D.有利于維護雙方的長期合作關系
  E.調解協議均不具有強制執行的效力
  【答案】ABCD
  【解析】調解是指雙方當事人以外的第三方應糾紛當事人的請求,以法律、法規、政策或合同約定以及社會公德為依據,居中調停,對糾紛雙方進行疏導、勸說,促使其互諒互讓,自愿協商達成協議,解決糾紛的一種方式。
  80.有關評標委員會的規定,說法正確的有()
  A.評標委員會的成員人數為5人以上單數
  B.評標委員會成員中,技術、經濟等方面的專家不得少于成員總數的2/3
  C.評標委員會成員名單在中標結果確定前應當保密
  D.評標委員會成員不得私下接觸投標人,不得收受投標人給予的財物或者其他好處
  E.評標委員會由招標代理機構負責組建
  【答案】ABCD
  【解析】《招標投標法》規定,評標由招標人依法組建的評標委員會負責。招標人應當采取必要的措施,保證評標在嚴格保密的情況下進行。任何單位和個人不得非法干預、影響評標的過程和結果。依法必須進行招標的項目,其評標委員會由招標人的代表和有關技術、經濟等方面的專家組成,成員人數為5人以上單數,其中技術、經濟等方面的專家不得少于成員總數的三分之二。與投標人有利害關系的人不得進入相關項目的評標委員會;已經進入的應當更換。評標委員會成員的名單在中標結果確定前應當保密。
 
 
  • 上一篇文章: 2019年哪些單位屬于消防重點單位呢?

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 相關文章
    發表評論】【告訴好友】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口】【返回頂部
     
           網友評論:(只顯示最新5條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
     
    最 新 課 程
     
    推 薦 課 程
     
    熱 門 課 程
    宁夏11选5开奖号码