2019年初級會計職稱真題回憶
作者:Admin    更新時間:2019/5/15    點擊次數:
 
                                                   5.11日初級經濟法基礎部分真題回憶
一、單選題  1.根據車船稅法律制度的規定,下列各項中,屬于非機動駁船計稅依據的是( )。  
A.船身長度
B.整備質量噸位數
C.凈噸位數  
D.量數
【答案】C
 
2.2018 12 月甲機構向稅務機關應繳納增值稅 30 萬元,實際繳納 20 萬元;向稅務機
關應繳納消費稅 28 萬元,實際繳納 12 萬元。已知教育費附加征收比率為 3%。計算甲企業  當月應當繳納教育費附加的下列算式中,正確的是(   )。
A.28×3%=0.84萬元  B.30+28)×3%=1.74萬元
C.20+12)×3%=0.96萬元  D.30×3%=0.9萬元
【答案】C
 
3.甲企業為增值稅一般納稅人,2018 8 月銷售空調取得含增值稅價款 626.4 萬元,
另收取包裝物押金為 5.8 萬元,約定 3 個月內返還;當月確認逾期不予退還的包裝物押金為
11.6 萬元。已知增值稅率為 16%。計算甲企業當月上述業務增值稅銷項稅額的下列算式中,  正確的是(  )。
A.626.4+5.8+11.6)×16%=103.008 萬元  B.626.4+11.6)÷(1+16%)×16%=88 萬元  C.626.4+5.8+11.6)÷(1+16%)×16%=88.8 萬元  D.626.4+11.6)×16%=102.08 萬元
【答案】B
 
4.根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人申請稅務行政復議的法定期限是( )。  
A.在稅務機關作出具體行政行為之日起 60 日內
B.在稅務機關作出具體行政行為之日起 3 個月那日
C.在知道稅務機關作出具體行政行為之日起 3 個月內
D.在知道稅務機關作出具體行政行為之日起 60 日內
【答案】D
 5.根據企業所得稅法律制度的規定,下列固定資產中,在計算企業所得稅應納稅所得額
時,準予計算折舊扣除的是( )。  
A.已足額提取折舊繼續使用的機器設備  
B.以經營租賃方式租入的機器設備  
C.以融資租賃方式租入的機器設備
D.未投入使用的及其設備
【答案】C
 
6.下列法律責任形式中,屬于行政處罰的是(   )。
A.記過
B.罰款  C.開除  D降級
【答案】B
 
7.根據車輛購置稅法律制度的規定,下列車輛中,不屬于車輛購置稅免稅項目的是( )。
A.外國駐華使館的自用小汽車
B.設有固定裝置的非運輸車輛  
C.城市公交企業購置的公共汽電車  
D.個人購買的經營用小汽車
【答案】D
 
8.根據會計法律制度的規定,下列企業中,必須設置總會計師的是(   )。
A.個人獨資企業  B.國有大中型企業
C.普通合伙企業  D.外商獨資企業
【答案】B
 
9.根據會計法律制度的規定,注冊會計師已經獲取審計單位充分、適當的審計證據作為
形成審計意見的基礎,但認為未發現的錯報對財務報表可能產生的影響重大且具有廣泛性時,  應發表的審計意見是(  )。
A.保留意見  B.無法表示意見  C.否定意見  D.先保留意見
【答案】C
 
10.根據企業所得稅法律該制度的規定,企業從事下列項目的所得,減半征收企業所得  稅的是(  )。
A.蔬菜種植  B.中藥材種植
D.花卉種植
【答案】D
 
11.未在銀行開立賬戶的 W 市退役軍人事務局經批準在 P 銀行開立了預算單位零余額賬  戶。下列賬戶種類中,該零余額賬戶應按其管理的是(   )。
A.臨時存款賬戶  B.基本存款賬戶
C.專用存款賬戶  D.一般存款賬戶
【答案】C
 
12.甲公司通過簽訂服務器協議,提供10萬元專項培訓費用將尚有4年勞動合同期限的職
工劉某派出參加6個月的專業技術培訓。雙方約定,劉某培訓結束后須在甲公司工作滿5年,  否則應向公司支付違約金。劉某培訓結束工作2年時因個人原因向公司提出解除勞動合同。  下列關于劉某服務期約定及勞動合同解除的表述中,正確的是(   )。
A.雙方不得在服務器協議中約定違約金  B.5年服務期的約定因超過勞動合同剩余期限而無效。  C.劉某可以解除勞動合同,但甲公司有權要求其支付違約金。  D.服務期約定因限制了劉某的自主擇業權的
【答案】C
 
13.根據支付結算法律制度的規定,下列關于托收承付結算方式的表述中,不正確的是
 )。
A.單位和個人之間款項結算可以使用托收承付方式  B.收付款雙方使用托收承付結算方式必須合同約定
C.代銷商品的款項不得辦理托收承付結算  D.收款人辦理托收必須具有商品確已發運的證件
【答案】A
 
14.甲公司為增值稅一般納稅人,2018 9 月進口貸物一批,海關審定的關稅完稅價格  為 116 萬元。已知增值稅稅率為 16%;關稅稅率為 10%。計算甲公司當月該筆業務應繳納增  值稅稅額的下列算式中,正確的是(  )。
A.116×(1+10%)÷(1+16%)×16%=17.6 萬元
B.116÷(1+16%)×16%=16萬元  C.116×(1+10%)×16%=20.416萬元
D.116×16%=18.56萬元
【答案】C
 
 
21.甲公司為增值稅小規模納稅人,2018 10 月銷售自產葡萄酒,取得含增值稅銷售  額 150174 元。已知增值稅征收率為 3%;葡萄酒消費稅稅率為 10%。計算甲公司當月該筆業  務應繳納消費稅稅額的下列算式中,正確的是(  )。
A.150174×(1-10%)×10%=13515.66 元  B.150174÷(1-10%)×10%=16686 元  C.150174÷(1+3%)×10%=14580 元  D.150174×10%=15017.4
【答案】C
 
22.根據房產稅法律制度的規定,下列各項中,應繳納房產稅的是( )。。  A.老年服務機構自用的房產
B.個人擁有的市區經營性用房  C.名勝古跡自用的辦公用房  D.國家機關自用的房產
【答案】B
 
23.2018 年甲企業實現利潤總額 600 萬元,發生公益性捐贈支出 62 萬元。上年度未在
稅前扣除完的符合條件的公益性捐贈支出 12 萬元。已知公益性捐贈支出在年度利潤總額 12%
以內的部分,準予扣除。計算甲企業 2018 年度企業所得稅應納稅所得額時,準予扣除的公  益性捐贈支出是(  )。。
A.84萬元  B.72萬元
C.60萬元  D.74萬元
【答案】B
 
二、多選題  1.單位檔案管理機構在接受電子會計檔案時,應當對電子檔案進行檢測,下列各項中,
屬于應檢測的內容有( )。  A.可用性
B.安全性
C.準確性  D.完整性
【答案】ABCD
 
2.根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應按照“交通運輸服務”稅目計繳增值稅  的有(  )。
A.期租業務
B.承租業務  C.程租業務  D.道路通行服務
【答案】AC
 3.根據企業所得稅法律制度的規定,下列行業中,不適用研究開發費用稅前加計扣除政
策的有( )。  
A.煙草制造業  B.住宿和餐飲業  C.批發和零售業  D.租賃和商務服務業
【答案】ABCD
 
4.根據會計法律制度的規定,下列各項中,屬于會計報表的有( )。  A.利潤表
B.資產負債表  C.審計報告  D.現金流量表
【答案】ABD
 
5.根據支付結算法律制度的規定,下列關于支票出票的表述中,正確的有( )。  A.出票人簽發的支票金額不得超過其付款時在付款人處有的存款金額
B.出票人不得簽發與其預留銀行簽章不符的支票  C.支票上未記載付款行名稱的,支票無效
D.出票人不得在支票上記在自己為收款人
【答案】AB  6.根據個人所得稅法律的規定,下列各項中,屬于專項附加扣除的有( )。  A.子女教育
B.繼續教育  C.贍養老人  D.子女撫養
【答案】ABC
A.黃酒  B.調味料酒  C.啤酒  D.白酒
【答案】ACD
 
8. 根據支付結算法律制度的規定,下列事項中,簽發匯兌憑證必須記載的有( )。  A.確定的金額
B.收款人名稱
C.委托日期  D.匯款人簽章
【答案】ABCD
 
9.根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,不征收增值稅的有( )。  A.物業管理單位收取的物業費
B.被保險人獲得的醫療保險賠付  C.保險人取得的財產保險費收入  D.物業管理單位代收的住宅專項維修資金
【答案】BCD
 10.根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,在計算企業所得稅應納稅所得額時,
不得扣除的有( )。  A.罰金  B.訴訟費用  C.罰款  D.稅收滯納金
【答案】ACD
 
11. 根據勞動合同法律制度的規定,下列關于無效勞動法合同的表述中,正確的有( )。
A. 勞動合同部分無效,不影響其他部分效力的,其他部分仍然有效  B.無效勞動合同,從訂立時起就沒有法律的約束力  
C勞動合同被確認無效,勞動者已付出勞動的,用人單位應當向勞動者支付勞動報酬。
 D.勞動合同被確認無效時,給對方造成損害的,有過錯的一方應當承擔賠償責任。
【答案】ABCD
 
 12.根據地方增值稅法律制度的規定,下列各項中,在計算土地增值稅依據時,應列入
房地產開發成本的有( )。  A.土地出讓金
B.前期工程費  C.耕地占用稅
D.公共配套設施費
【答案】BCD
 13.根據支付結算法律制度規定,關于開立企業銀行結算賬戶辦理事項的下列表述中,
正確的有( )。  A.銀行為企業開通費柜面轉賬業務,應當約定通過非柜面渠道向非企業賬戶轉賬的日累
計限額。
B.注冊地和經營地均在異地的企業申請開戶,法定代表人可授權他人代理簽訂銀行結算  賬戶管理協議。
C.銀企雙方應當簽訂銀行結算賬戶管理協議,明確雙方的權利和義務。  D.企業預留銀行的簽章可以為其財務專用章加其法定代表人的簽名
【答案】CD
 
14.根據稅收征收管理法律制度的規定,下列各項中,屬于納稅申報方式的有( )。  A.簡易申報
B.數據電文申報  C.自行申報  D.郵寄申報
【答案】ABCD
 
15.下列自然人中,屬于限制民事行為能力人的有( )。  A.范某,20周歲,有精神障礙,不能辨認自己的行為
B.孫某,7周歲,不能辨認自己的行為  C.周某,15周歲,系體操隊專業運動員
D.楊某,13周歲,系大學少年班在校大學生
【答案】CD
 
1.建設直接為農業生產服務的生產設施占用農用地的,不征收耕地占用稅。(   )
【答案】對
 
2.我國會計年度每年公歷1.1-12.31。(   )
【答案】對
 
3.被告住所和經常居住地不一致,應以被告住所地為準。(   )
【答案】錯
 
4.享受減免稅,需要納稅申報。(  )
【答案】對
  四、不定項選擇題
1、某企業為一般納稅人,企業某月有關經營情況如下:
1)銷售 M 型彩電,取得含增值稅價款 6960000 元,另收取包裝物租金 58000 元。
2)采取以舊換新方式銷售 N 型彩電 500 臺,N 型彩電同期含增值稅銷售單價 4640 元  每臺,舊彩電每臺折價 324.8 元。
3)購進生產用液晶面板,取得增值稅專用發票注明稅額 480000 元。
4)購進勞保用品,取得增值稅普通發票注明稅額 300 元。
5)購進一輛銷售部門和職工食堂混用的貨車,取得稅控機動車銷售統一發票注明稅  額 96000 元。
6)組織職工夏季旅游,支付住宿費。取得增值稅專用發票注明稅款 1200 元。
7)將自產 Z 型彩電無償贈送給某醫院 150 臺,委托某商場代銷 800 臺。作為投資提  供給某培訓機構 400 臺;購進 50 臺電腦獎勵給業績突出的職工。
已知:增值稅稅率為 16%,取得的扣稅憑證已通過稅務機關認證。  要求:  
根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列問題:
1.計算甲公司當月銷售 M 型彩電增值稅銷項稅額的下列算式中,正確的是( )。  A.6 960 000+58 000)÷(1+16%)×16%=968 000
6 960 000×16%=1 113 600
6 960 000÷(1+16%)×16%=960 000 元  D.6 960 000+58 000)×16%=1 122 880
【答案】A
 
2.計算甲公司當月采取以舊換新方式銷售 N 型彩電增值稅銷項稅額的下列算式中,正確  的是(  )。
A.500×(4 640-324.8)×16%=345 216 元  B.500×(4 640-324.8)÷(1+16%)×16%=297 600 元  C.500×4 640÷(1+16%)×16%=320 000 元  D.500×[4 640÷(1+16%-324.8]×16%=294 016 元  
 
答案 C
 
 
3.甲公司下列進項稅額中,準予從銷項稅額中抵扣的是( )。  A.支付住宿費的進項稅額 1200
B.購進勞保用品的進項稅額 300 元  C.購進貨車的進項稅額 96 000 元  D.購進生產用液晶面板的進項稅額 480 000 元  
【答案】CD
 
2、中國公民陳某為國內某大學教授。2019 1-4 月有關收支情況如下:
11 月轉讓一套住房,取得含增值的銷售收入 945000 元。該套住房原值 840000 元,
系陳某 2018 8 月購入。本次轉讓過程中,發生合理費用 5000 元。
22 月獲得當地教育部門頒發的區(縣)級教育方面的獎金 10000 元。
33 月轉讓從公開發行市場狗日的上市公司股票 6000 股,取得股份轉讓所得 120000  元。
44 月在甲電信公司購話費獲贈價值 390 元的手機一部,獲得乙保險公司給付的保  險賠款 30000 元。
假設陳某 2019 年其他收入及相關情況如下:
1)工資、薪金所得 190000 元。專項扣除 40000 元。
2)勞務報酬所得 8000 元,稿酬所得 5000 元。已知,財產轉讓所得個人所得稅稅率  20%,個人將購買不足 2 年的祝福對外銷售的,按照 5%的征收率全額繳納增值稅。綜合所得,  每一納稅年度減除費用 60000 元,勞務報酬所得、稿酬所得以收入減除 20%的費用后的余額  為收入額,稿酬所得的收入額減按 70%計算。
要求:  根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。
1、計算陳某 1 月轉讓住房應繳納個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是( )。  A.[945000÷1+5%-840000]×20%=12000
B.945000-840000×20%=21000 元  C.[945000÷1+5%-840000-5000]×20%=11000 元  D.945000-840000-5000×20%=20000
【答案】C  
 
2、計算陳某 1 月轉讓住房應繳納增值稅稅額的下列算式中,正確的是( )。  
A945000-840000×5%=5250
0×5%=47250
1+5%×5%=45000 元  D.945000-840000÷1+5%×5%=5000
【答案】C
 
3、陳某的下列所得中,不繳納個人所得稅的是( )。  
A.獲得的保險賠償 30000
B.區(縣)級教育方面的獎金 10000
C.股票轉讓所得 120000
D.獲贈價值 390 元的手機
 
答案ACD
 
4、計算陳某 2019 綜合所得應繳納個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是( )。  A.190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×(1-20%)×70%
×3%=6756
B.190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×70%×3%=6777 元  C.190000+8000+5000×70%-60000-40000)×10%-2520=7630 元  D.[190000+8000×(1-20%+5000×(1-20%)×70%-60000-40000]×10%-2520=7400
【答案】D
 
 
 
<--EndFragment-->
 
 
 
 
<--EndFragment-->
  • 上一篇文章: 如何進入事務所

  • 下一篇文章: 沒有了
  • 相關文章
    發表評論】【告訴好友】【打印本頁】【收藏本頁】【關閉窗口】【返回頂部
     
       網友評論:(只顯示最新5條。評論內容只代表網友觀點,與本站立場無關!)
     
    最 新 課 程
     
    推 薦 課 程
     
    熱 門 課 程
    宁夏11选5开奖号码